jobsgastro.de
  • Jobs in der Gastronomie

    Job- und Stellenangebote in der Gastronomie: von der Saisonkraft bis zur Vollzeitstelle

    jobsgastro.de

Teilzeitjobs in der Gastronomie

Teilzeitjobs in der Gastronomie bieten sich an, um Familie und Beruf besser miteinander zu vereinbaren. Einerseits bleibt genügend Zeit, sich um Kinder und Haushalt zu kümmern, andererseits kommt man durch den Beruf mit anderen Menschen in Verbindung und genießt es vielleicht sogar, wenn es am Arbeitsplatz ein bisschen lebhafter ist. Jobs in der Gastronomie sind recht vielfältig, denn es hängt stark von dem jeweiligen Restaurant ab, welche Küche geboten wird und mit welchen Gästen zu rechnen ist. Gerade deshalb dürfte hier jeder seinen persönlichen Traumjob finden, denn vor und hinter den Kulissen ist eine ganze Menge zu tun.

Gut versteckt in der Küche stehen die guten Geister, die etwas Leckeres auf den Teller zaubern. Italienisch, Chinesisch, Mexikanisch, Thai oder auch ganz klassisch mit deutscher Küche steht zur Auswahl, daneben gibt es natürlich unzählige andere Richtungen. Selbstverständlich spielt es eine Rolle, ob man in einen Schnellimbiss geht oder ob man sich für ein Luxusrestaurant entscheidet. Wer einen Teilzeitjob in der Gastronomie sucht und hinter die Kulissen verschwinden möchte, sollte trotzdem sein Handwerk beherrschen und eine einschlägige Ausbildung nachweisen. So ist es sehr viel leichter, einen passenden Job in Teilzeit zu finden. Natürlich möchte der zukünftige Arbeitgeber Referenzen sehen, doch wer die entsprechende Ausbildung mitbringt und vielleicht schon etwas Berufserfahrung hat, dürfte keine Probleme haben, eine Stelle in Teilzeit zu finden.

Ganz ähnlich sieht es aus, wenn man in den direkten Kundenkontakt und in den Service gehen möchte. Wer eine Ausbildung als Restaurantfachkraft gemacht hat, dürfte bessere Chancen haben, auch eine gehobene Position in der Gastronomie zu erhalten. Trotzdem haben natürlich auch Quereinsteiger eine gute Möglichkeit, sofern sie im Umgang mit den Gästen freundlich und aufmerksam sind und sich die fehlenden Fachkenntnisse möglichst schnell aneignen wollen.

Fachkräfte für die Gastronomie werden in Teilzeit regelmäßig gesucht. In allen großen Städten und in den Ballungsgebieten finden ambitionierte Mitarbeiter eine recht große Auswahl an passenden Stellen in Restaurants aller Kategorien. Da auch die Fluktuation recht hoch ist, dürfte jede Menge Abwechslung auf dem Markt geboten sein. Selbst wer sich also in regelmäßigen Abständen beruflich verändern will, sollte in der Gastronomie immer wieder ein neues Wirkungsfeld finden, in dem man richtig Spaß an der Arbeit hat.